Benefícios de consumir Omega 3
A palavra "gordura" é imediatamente associada a algo prejudicial. Mas existem alguns tipos de gorduras que são saudáveis, um deles são os ácidos graxos ômega 3.
Existem alguns lipídios que são benéficos à saúde das pessoas, como os ácidos graxos poliinsaturados, entre os quais se destacam o ômega 3. Esse tipo de gordura saudável não é sintetizada naturalmente pelo corpo, por isso deve ser obtida através dos alimentos.
“A evidência é consistente em mostrar que os ácidos graxos ômega 3 reduzem a mortalidade e os eventos de doenças cardíacas, especialmente em indivíduos com insuficiência cardíaca congestiva, infarto do miocárdio, diabetes e naqueles pacientes que não são tratados de forma ideal para sua doença cardíaca coronária”, disse o Dr. Eliana Reyes, nutricionista e integrante do Programa de Obesidade e Diabetes da Clínica Universidad de los Andes.
Dentre as propriedades dos ácidos ômega 3, destacam-se as seguintes:
- Anti-inflamatório.
- Prevenção do câncer
- Efeitos antidepressivos
- Pressão arterial ligeiramente baixa
- Diminuir o acúmulo de placas de colesterol nas artérias
- Reduzir triglicerídeos
“O corpo humano não pode produzir ácidos graxos ômega 3 a partir de outras substâncias, portanto, devem ser ingeridos por meio da alimentação, pois são necessários para o bom desenvolvimento de funções corporais básicas como coagulação, pressão arterial ou regulação de processos inflamatórios”, explica o Dr. Reyes.
Existem 2 fontes de ácidos graxos ômega 3: os de origem vegetal e os de origem marinha, destes são as propriedades mencionadas. Estes são encontrados principalmente em:
- Peixes: salmão, anchova, pescada, sardinha e algumas algas marinhas.
Existem também alimentos aos quais esse lipídio é incorporado, como alguns tipos de ovos, leite e cereais.
Além disso, o consumo de ômega 3 em gestantes é fundamental, pois participa do desenvolvimento do cérebro e da retina do feto. Um suplemento diário de ômega 3 é recomendado na gravidez, especialmente DHA (ácido docosahexaenóico
Desde o primeiro trimestre
Alguns dos benefícios de consumir alimentos que fornecem este tipo de gordura poliinsaturada durante a gravidez são:
- Apoia o desenvolvimento do cérebro do bebê
- Reduz as chances de pré-eclâmpsia
- Ajuda o desenvolvimento da visão do bebê
- Diminui a chance de ter depressão pós-parto
- De alguma forma, evita o parto prematuro
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